Crimson Clementine
18.08.2014 в 14:20
Пишет Sumire Takarai:

Софочка как-то на днях вставила в пост гифку, которая мне так понравилась, что я решила найти источник. Зачем - не знаю. ШЕСТОЕ ЧУВСТВО ПОТОМУ ЧТО. И нашла на свою голову и головы всех окружающих.
Гифка
Это Chihayafuru. Два сезона по 25 серий о том, как японские школьники играют в карты со стихами. На скорость. Аниме, в общем-то, как аниме, но игра, в которую они играют! Про неë и расскажу.
Как вы можете догадаться или прочитать в википедии, аристократам в древней Японии было скучно, но они любили всë красивое, поэтому сочиняли стихи и читали друг другу чужие.
Про стихи вы должны были когда-то слышать, например, про сборник танка "Hyakunin Isshu"/"Сто стихов ста поэтов". Российское издательство "Олма медиа групп" даже выпустило очень пëструю, но всë равно очень красивую книгу "Влюблëнной хризантемы лепестки" с гравюрами и стихами в оригинале и в переводе, которую я когда-то подарила Настюхину и Т., но себе не взяла, потому что обойдусь. Вот и обошлась, теперь хочунемогу, но книжки нигде нет, а если есть, то в сто раз дороже. Story of my life.
Существует много всяких антологий, но именно танка из "Сто стихов" написаны на картах карута. На картах одной колоды (ëмифуда) изображен поэт, его имя и стихотворение полностью, на картах второй колоды (торифуда) - написан "хвостик" танка
Большая картинка
Вот, к примеру, колода учебных карт. Слева один стих, справа другой. В учебной колоде на торифуде крупно в центре написаны первые слоги стиха.
Большая картинка
Игра проходит 1:1 при участии чтеца и судьи, но можно играть 1:1 с магнитофоном) Игроки получают по 25 карт торифуда (с последними строками стиха) и раскладывают из перед собой в три ряда. 15минут запоминают расположение карточек на поле, после чего начинается игра. Чтец вынимает из коробки случайную карту и зачитывает стих. Игроки должны как можно быстрее найти подходящие последние строки. Если игрок забирает карту со стороны противника, то отдаëт последнему одну из своих карточек. Кто первым избавился от карт на своей территории, тот и выиграл.
А так выглядят профессиональные карты. Они более качественные, края картона не обрезаны, а подвëрнуты, чтобы не расслоились после первой игры в выбивание. Еще они пронумерованы, в отличие от учебных и обычных, и колоды с полным стихом и последними строками можно купить по отдельности.
Большая картинка
Интересно то, что для игры в карута необходимо не только выучить все 100 танка (хотя, это не совсем так, можно выучить только несколько слогов "начала" и несколько слогов "завершения", но что интересного тогда), но и иметь хорошую и гибкую память (запоминать расположение карт на поле, их перемещение, какие стихи прозвучали, какие остались, а ещë в коробке у чтеца лежат все 100 карт, так что иногда он зачитывает "мëртвую" карту, стресс-стресс-стресс!), выносливость (чемпионаты длятся весь день, финалисты играют с раннего утра до поздней ночи), точность и рефлексы, чтобы первым заполучить карту или защитить свою. И у каждого игрока своя стратегия, свой стиль игры.
Жаль, что нет никакого аналога этой игры. А еще я не знаю японского и набор из двух колод стоит под тридцать баксов на ибэе.
Так бы поиграли!)

URL записи